Радужный чат

200

Феечка Радуга

Часы

Созерцание

Поиск

Музыка Рэйки

Block content

Polls

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1107

Block title





Четверг, 13.08.2020, 06:53
Рейки Радуга
Главная
Здоровое питание


Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Зима перевалила за середину, но так далеко ещё до весны, тепла, солнышка. И всё чаще цепляется простуда – не смертельно, но неприятно. А знаете ли вы, что можно питаться так, что вам не будет страшна никакая простуда? И это не шутка.

Многие из нас краем уха слышали об Аюрведе, йогах, о различении пищи на согревающую и охлаждающую. И китайцы о том же говорят – о питании в зависимости от сезона, от конституции тела. Попробуем разобраться, в чём тут дело.

Согласно Аюрведе (в буквальном переводе это слово означает «наука о жизни»), чтобы оставаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые привычки здорового питания. Конечно, втиснуть в статью всю философию «науки о жизни» невозможно, да и цели такой не ставится, но рассказать о принципах питания в зимнее время, пожалуй, стоит.

Ещё три тысячи лет назад восточные целители заметили, что разные продукты по-разному Аюрведывоздействую на организм человека в зависимости от времени года. В результате многовековых наблюдений появилась фундаментальная система сезонного питания, в основе которой лежит классификация вкусов. Можно сказать, что это одна из первых научных диет. И современная медицина часто подтверждает многое из того, что было известно с давних пор восточным медикам (например, тот факт, что вес можно регулировать употреблением сладкого).

Сторонники системы сезонного питания не делят продукты на «полезные» и «вредные» – просто любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или, наоборот, тормозить её. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному – и в этом случае пища будет приносить пользу и даже являться лекарством.

Восточные мудрецы поделили год не на четыре, а на пять сезонов: к привычным для нас четырём сезонам они добавили межсезонье – особый переходный период между зимой и мёдвесной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Каждому из этих пяти сезонов соответствует свой вкус. Основной вкус зимы – солёный. Для весны главным вкусом становится кислый. Лето – сезон горького вкуса. Осенью нужно больше есть продуктов с острым вкусом. А межсезонье – это возможность без вреда здоровью есть сладкое. 

Вот, например (с точки зрения индийцев), до 18 февраля идёт зимне-весеннее межсезонье, и основным вкусом должен быть сладкий. Восточные целители считают, что если в этот период есть больше мёда и сахара, свежих фруктов и говядины, то это будет очень полезно для здоровья. Считается, что «нежные» сладости – торты, пирожные, зефир, мармелад, пастила и сладкие каши – в этот период не отложатся на талии и чуть ниже в виде жировых валиков. Разумеется, если вы при этом не едите это всё килограммами! Кстати, нормальным количеством еды за один раз в Аюрведе считается то количество еды, которое может сладкие кашиуместиться в двух ладонях – не больше! Это так, для справки… Дополняющим вкусом в межсезонье является горький – это пшено, баранина, сухофрукты. Солёные и острые продукты следует употреблять в очень небольших количествах, а кислые исключить вовсе.

Весна по восточным учениям начинается с 19 февраля и длится по 21 апреля. И вот на особенностях диеты в этот период следует остановиться подробнее. Считается, что в этот период наиболее полезной пищей являются продукты кислого вкуса. Это квашеная капуста, лимоны, всевозможные солянки, щи, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша). Для приготовления блюд из мяса лучше всего использовать курицу, индейку, утку. Очень полезна в этот период печень – свиная, говяжья, куриная. Что же касается злаков, то курицалучше всего использовать продукты из ржи и пшеницы – всевозможная выпечка, макароны, а также ржаной квас. Также полезны в весенний сезон корнеплоды – морковь, свёкла, сельдерей – и семечки и орехи. 

В период с 21 марта по 21 апреля рекомендуется перейти на вегетарианский стол. В это время нужно есть кислые овощные супы, рыбу под лимонным соусом, зелень. Дополнительным вкусом в весенний сезон может стать солёный. Это всевозможные разносолы – огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, грибы, которые следует употреблять в меньших количествах, чем в зимний период. А вот продукты острого вкуса – пророщенные лук и чеснок, пророщенные зёрна риса и пшеницы, а также острые соусы – в это период находятся под строжайшим запретом.

Вам это ничего не напоминает? Ну конечно, это же аналог Великого Поста! Пусть с небольшимилимоны различиями в датах, но общая картина вырисовывается достаточно ясно. Это лишний раз говорит о том, что наши предки были намного мудрее нас, и современному человеку, вооружённому последними достижениями науки и техники, приходится признать, что почти все «открытия» всего лишь являются подтверждениями тысячелетних истин. По крайней мере, в том, что касается питания.

Например, как, если не рекомендацией максимально витаминизироваться в холодный период, можно назвать русское зимнее меню, состоящее из кислой капусты, наваристых солянок и щей и всех видов печени? Ведь именно печень – а не фрукты, как считается обычно! – в период весеннего авитаминоза придаёт силы организму. Всё верно – какие витамины могут остаться во квашеная капустафруктах после длительного хранения… Зато квашёная капуста бьёт все рекорды по содержанию витамина С. А кроме того, в ней также есть витамины К, В1, В2, В6, В12, целый ряд минеральных веществ и органических кислот. Вот вам и готовый «антигриппин»! 

Или, скажем, употребление специй и трав, обладающих согревающим эффектом? Ведь, заварив чашку имбирного напитка, можно прогнать простуду за один день! Список таких согревающих трав довольно внушителен. Анис, кожура апельсина, бадьян, базилик, барбарис, гвоздика, душица, кардамон, кинза, корица, красный перец, кунжут, куркума, лавровый лист, лук, семя льна, маковое семя, семечки тыквы, миндаль, мускатный орех, паприка, петрушка, чай мате, розмарин, тмин, хрен, чеснок, чёрный перец, шалфей, шиповник, эвкалипт, эстрагон. Заметили? Все эти травы и семена широко используются и в нашей народной медицине и именно при простудных заболеваниях, различных болезнях горла и пониженном иммунитете. И всевозможные пунши, гроги и глинтвейны обязательно содержат хотя бы парочку специй из этого списка. Но, пожалуй, самыми «горячими» из всех специй являются мёд, мята и имбирь. О полезных свойствах мёда знают все, а вот то, что мята – такая прохладная – тоже имеет свойство разогревать, мало кто догадывается. А сила воздействия имбиря настолько мощная, что беременным и кормящим мамочкам категорически запрещено его употреблять. 

Восточные целители рекомендуют начинать день с каши. Это может быть кукурузная, ячменная каша или особое блюдо под кичариназванием кичари. Это смесь риса с машем (иногда произносится «меш») и специями. На 4-5 порций нам понадобится:

1 стак. маша
1 стак. риса
1 ст.л. свежего имбиря
1 горсть листьев кинзы
½ стак. воды
¼ ч.л. корицы
5 стручков кардамона
3 целых гвоздики
10 горошин чёрного перца
3 лавровых листа
¼ ч.л. куркумы
¼ ч.л. соли
6 стак. воды
3 ст.л. топлёного масла

Зелёный маш лучше предварительно замочить на ночь. Рис промыть до прозрачности воды. Смолоть в блендере мелко нарезанный имбирь и кинзу с ½ стакана воды до жидкой кашицы. Положить в большую кастрюлю топлёное масло, разогреть на среднем огне, добавить корицу, кардамон, гвоздику, горошины перца и лавровый лист и пассеровать до появления аромата. Добавить к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивая, пассеровать смесь до светло-коричневого цвета. Добавить согревающий чайрис и маш, перемешать. Влить 6 стаканов воды, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем уменьшить огонь до минимума. Крышку кастрюли слегка приоткрыть и варить примерно 25-30 минут, пока рис и маш не станут мягкими. Можно заменить маш чечевицей.

Через час после завтрака Аюрведа советует выпить особым образом приготовленныйсогревающий чай. Рецепт его такой:

1 щепотка гвоздики
½ ч.л. корицы
½ ч.л. порошка имбиря

Все ингредиенты хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Процедить. Этот напиток дает организму тепло, улучшает кровообращение и заряжает энергией на весь день. 

На обед можно съесть тушёные или приготовленные на пару овощи, мясо и немного хлеба из муки грубого помола. Совсем не лишними будут щи из кислой капусты, наваристый рассольник, солянка из субпродуктов или айнтопф. У этого блюда интересная история. В средние века в Центральной и Северной Европе был распространён такой способ приготовления пищи: в кухне над очагом постоянно висел большой котёл. С утра и в течение всего дня в него бросали всё, что произвели хлев и огород – овощи, корнеплоды, мясо. При этом огонь под котлом никогда не гас. Похлёбка, которая получалась в результате такого приготовления, была очень питательной и составляла основной рацион людей того времени. Современный айнтопф, конечно, варится не целый день, но тоже не быстро. Главный принцип этого блюда – должно быть густо и вкусно. Для приготовления айнтопфа нам потребуется:айнтопфа

50 гр. копчёного шпика
1-2 крупные моркови
3-4 шт. лука
¼ кочана капусты
1 банка консервированной фасоли
1-2 шт. сладкого перца
1-2 зубчика чеснока
2 ст.л. муки
бульон
томатная паста
сушёные грибы
зелень
смесь пряностей
мясо (говядина, свинина, индейка или курица)

Мясо и овощи нарезать крупной соломкой. В кастрюле с толстым дном на большом огне обжарить шпик, добавить говядину, обжарить до золотистого цвета, затем выложить свинину и индейку. Обжарить мясо почти до готовности, добавить овощи, перемешать, слегка подрумянить, всыпать муку, томатную пасту (или свежие помидоры, что предпочтительнее), немного воды или бульона, грибы и пряности. Тушить под крышкой 15-20 минут. Затем выложить фасоль, чеснок и зелень, прогреть, плотно закрыть крышку и снять с огня. Дать потомиться под крышкой несколько минут. Айнтопф готов! Кстати, в переводе с немецкого название этого блюда звучит как «всё в одном горшке».

И ещё несколько рекомендаций. Восточные целители рекомендуют уменьшить потребление свежего молока, йогурта и сыра в конце зимы. Это, по их мнению, увеличивает количество слизи в организме. Так что если вы часто страдаете простудными, аллергическими заболеваниями, от молока и молочных продуктов придётся отказаться. Но в каждом правиле есть исключения. Если вы заболели, то можно выпить на ночь стакан тёплого молока, но – со специями. Молоко в таком случае готовится так: поставьте его на огонь, но не кипятите, а доведите до первых пузырьков и сразу снимите с огня. Добавьте в молоко ½ ст.л. мёда, по щепотке шафрана и корицы и перемешайте. Выпейте это средство перед сном. Молоко, приготовленное таким образом, помогает при перевозбуждении нервной системы, способствует засыпанию.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина


источник

Всем знакомо состояние, когда ничего в жизни не радует, всё надоело, ничего не хочется, и даже теплые лучи весеннего солнца не спасают. Мы грустим, нервничаем, плохо спим, то есть, находимся в состоянии стресса, из которого нужно как-то выбираться. В этом нам помогут природные антидепрессанты – продукты, которые благотворно воздействуют на организм, повышая концентрацию серотонина и норипинефрина – так называемых гормонов счастья, способных влиять на наше самочувствие и настроение.

Чем эти гормоны могут помочь при депрессии? Серотонин повысит мышечный тонус, поднимет настроение, создаст эмоциональную устойчивость, улучшит самообладание, благодаря ему появятся чувства удовлетворенности, радости, положительные эмоции. Норипинефрин повысит энергичность, побудит к действию, обеспечит реакцию готовности, собранности. Следует помнить, что серотонина, как и норипинефрина в продуктах нет, они вырабатываются организмом, а пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует их синтез.

"Кулинарный Эдем" представляет список самых антидепрессивных продуктов:

Продукты — антидепрессантыШоколад

Один из самых известных антидепрессантов. Но если вы привыкли баловать себя белым шоколадом, то не стоит ждать от него антидепрессивного эффекта. Дело в том, что в нем нет теобромина – тонизирующего вещества, содержащегося в какао-продуктах. Больше всего теобромина в горьком шоколаде, причем, чем выше процент тертых семян какао, тем лучше антидепрессивный эффект.

Введите в свой рацион порцию позитива! Аромат шоколада снимает раздражение и умиротворяет, а содержащийся в нем фенилэтиламин способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Вообще, в шоколаде содержатся вещества, улучшающие пищеварение, повышающие работоспособность и стрессоустойчивость, оказывающие тонизирующее действие и поднимающие настроение, а высокое содержание магния сделает нервную систему более устойчивой. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению стресса, а рибофлавин спровоцирует выработку серотонина, значит, никаких депрессий больше не будет.

Миндаль

Продукты — антидепрессантыСправиться со стрессом организму поможет миндаль. Как и в шоколаде, в нем содержится магний, значит, нервная система справится со всеми душевными волнениями. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению состояния стресса, а рибофлавин, более известный как витамин В2, спровоцирует выработку серотонина, значит, о депрессиях и прочих плохих настроениях придется забыть.

Миндаль поможет справиться с агрессией, раздражительностью и усталостью, но в своем стремлении избавиться от негативных реакций нервной системы не переусердствуйте. Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его советуют небольшими порциями до 50 граммов в день, в сушеном или жареном виде.

Морепродукты

Продукты — антидепрессантыВ последнее время практически незаменимой пищей стали морепродукты, и как оказалось, не зря. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, B2, B12, PP, белка, фосфора и цинка, они обладают антидепрессивным эффектом. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые избавляют организм от стресса и повышают уровень серотонина. Съешьте стейк из лосося или суши, возможно, депрессия совсем и не пройдет, но настроение точно улучшится!

Форель содержит жирорастворимые витамины, жирные кислоты, витамины В6 и В12, которые стимулируют выработку гормона счастья. В состав морской капусты входит пантотеновая кислота, которая отвечает за нормальную работу надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. Включите в меню морепродукты, они повысят работоспособность и энергетический обмен, избавят от раздражительности и, в конечном счете, улучшат настроение.

Капуста брокколи

Продукты — антидепрессантыВ капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром и бор. Капуста брокколи богата фолиевой кислотой, которая поможет справиться с тревожными состояниями, улучшит реакцию организма на стресс и поможет справиться с приступами паники.

Брокколи способствует очищению всего организма, нейтрализует токсины и канцерогены, восстанавливает гормональный баланс, а благодаря аминокислоте тирозин, помогает бороться со стрессом, успокаивает, способствует равновесию, гармонии, снимает эмоциональное напряжение и расслабляет в стрессовых ситуациях.

Молочные продукты

С самого раннего детства нас заставляют пить молоко и правильно делают! Оказывается, что, употребляя молоко каждый день, мы не только насыщаем свои зубы и кости кальцием, но и подавляем выработку гормонов стресса. Антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В успешно борются с нервными расстройствами, успокаивают, повышают уровень триптофана в крови и провоцируют выработку серотонина.

В стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В1, В2, В5 и В6 увеличивается в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов. В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию и свежесть. Антидепрессивным эффектом обладают и сыры твердых сортов благодаря аминокислотам тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые стимулируют выработку гормона счастья.

Продукты — антидепрессантыБананы

Чтобы всегда быть в тонусе, подсластите свою жизнь бананами. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а также высоко содержание витамина В6, которое составляет четверть рекомендованной суточной нормы. В состав банана входит три натуральных сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза, что в сочетании с клетчаткой дает продолжительный подъем сил и успокаивает нервную систему.

Сладкая мякоть банана способствует выработке серотонина в организме, который поможет справиться с тоской и раздражительностью. Содержащийся в бананах калий поможет избавиться от накопившейся усталости, а небольшое количество алкалоида харман, входящего в состав банана, вызывает состояние эйфории, счастья и восторга. Таким образом, бананы не только насыщают, но и являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения.

Мясо

Продукты — антидепрессантыЕсли вегетарианство не для вас, то смело налегайте на мясо. Нежирная говядина – идеальный вариант, она содержит витамины группы В и Е, железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие элементы, которые борются со слабостью, подавленным настроением, укрепляют мышцы и повышают выносливость. Мясо индейки – прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии.

Баранина насыщена витаминами группы В, РР, Е, йодом, фтором, калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему организма. Крольчатина -- это белое мясо, богатое белками, минералами и витаминами. В него входят такие минералы, как фосфор, фтор, железо, калий и марганец, витамины В6, В12, С и РР, при этом мясо кролика практически не содержит солей натрия и жиров, а значит, улучшение настроения произойдет без участия лишних калорий.

Овсянка

Продукты — антидепрессантыСтараетесь каждое утро есть овсянку? Значит, вы неподвластны депрессии! Овсянка не только содержит массу витаминов и минеральных веществ, незаменимых для организма, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы. Питаясь овсянкой, вы насытите организм тиамином, который известен как витамин оптимизма, сохраните ощущение сытости и будете уверены, что уровень сахара в крови находится в норме.

Кроме того, ученые советуют выбирать здоровые источники углеводов, коим и является овсянка. Сложные углеводы способствуют выработке гормона серотонина, который участвует в борьбе с отрицательными эмоциями и тревогой, способствует улучшению настроения, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Ягоды

Прекрасное антидепрессивное средство – это черника. В ней много витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые важны для борьбы со стрессом. Черника, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и растительных волокон, позволяет нормализовать пищеварительную систему в период нервного напряжения.

Другой ягодой, обладающей антидепрессивным действием, является клубника, которая богата витамином С и фолиевой кислотой, а благодаря высокому содержанию витамина РР и витаминов группы В клубника обладает антистрессовым эффектом. Она замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью, усталостью, помогает поддерживать нервы и настроение в порядке.

Весна – не время хандрить и расклеиваться. Наша жизнь всегда полна стрессов, волнений и переживаний, но не стоит тратить на них такие долгожданные первые теплые деньки, тем более, что самые простые, доступные и полезные успокоительные всегда под рукой. Больше отдыхайте, расслабляйтесь, обретайте душевное равновесие, ведь теперь вам известно, чем «заесть» свое плохое настроение!

Алёна Ковыршина


источник


Copyright MyCorp © 2020